23 – “ Que haveis de Comer ”

INTRODUÇÃO:1. O interesse divino pelo bem-estar completo de seus filhos está claramente revelado na 3ª carta de João, verso 2.

a) “Amado, desejo que te vá bem em todas as coisas . . .”

2. Não é de se admirar que o mesmo Deus demonstrou que esse. “desejo” para com o homem, preocupou-se em revelar normas e princípios para que esse santo objetivo fosse atingido.

3. A saúde constitui o maior tesouro e é uma bênção que poucos apreciam o seu valor. Só reconhecem isto depois que a perdem.

4. A saúde, a eficiência física, mental e espiritual são decorrentes e estão inteiramente ligadas com aquilo que se come, bebe e se veste, que pode ser perfeitamente denominado “O trinômio do bem-estar do homem”.

5. De início um princípio deve ser estabelecido. E o princípio é que o homem não pode usar ao seu bel-prazer aquilo que deseja pois, o seu corpo não lhe pertence, é propriedade de Deus. Gên. 1:26-27; 2:7;1 Cor. 6:19-20; 3:16.

(1) O corpo humano pertence a Deus, pela criação e pela redenção, por isso Paulo diz : o corpo é o “templo do Espírito Santo e é SANTO”. l Cor. 3:17.

(2) O princípio de “propriedade”, “propósito”, “conservação” e responsabilidade” estão aí expostos claramente.

6. Daí a razão de Deus ter estabelecido em Sua Palavra o plano de vida que o homem deve viver, pois, “as leis da saúde são tão sagradas como os Dez Mandamentos”.

(1) “A saúde deve ser tão fielmente conservada como o caráter”. – Educação, pág. 195.

I. “QUE HAVEIS DE COMER” – Mat. 6:25 (p.p.)

l. As palavras acima foram pronunciadas pelo próprio Senhor Jesus por ocasião do Sermão da Montanha.

(1) Além de outras lições como cuidado, confiança, o Senhor Jesus demonstrou o Seu interesse naquilo que o homem deve comer.

2. Qual o cardápio divino para o homem por ocasião de sua criação? Gên. 1:29; 3:18.

(1) Aparecem ai as seguintes expressões: “erva que dá semente”, “fruto de árvore que dá semente” -. “erva do campo”.

(2) Falando desse cardápio original, declara o Espírito de Profecia: “Cereais, frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso Criador”. – Ciência do Bom Viver, 295.

3. Para um regime alimentar apropriado e ideal, cinco elementos essenciais e indispensáveis à saúde do corpo são:

(1) Proteínas. Em grego significa “primeiro”. Sem elas não há vida.
a) São as responsáveis pela constituição de células do corpo, pela construção, crescimento, reparação e manutenção de todos os tecidos.

b) São encontradas no leite, ovos, soja, e nozes, cereais e legumes.
Completas nos primeiros e incompletas nos dois últimos.

(2) Gorduras. São alimentos que produzem energia ou combustível.
a) Normalmente 25-30% de calorias em consumo provém de gorduras e cada grama de gordura quando queimada no corpo produz novas calorias.

(3) Hidratos de carbono. São alimentos que também produzem energia. Só que em quantidade menor.

a) Fontes: Luz do sol, açúcares e um grupo de amidos.

(4) Sais minerais são indispensáveis à graduação de rigidez e dureza dos ossos e dentes.

a) São eles: cálcio, fósforo, ferro, iodo, enxofre, cobre, sódio, potássio, magnésio e cloro.

(5) Vitaminas (A, B1, B2, C, D) são indispensáveis ao equilíbrio e manutenção do organismo.

4. Alimento Cárneo.

(1) Quando e sob que circunstâncias o homem recebeu permissão para introduzir a carne em seu cardápio? Gên. 9:3-4

a) Antes do dilúvio Deus não havia dado permissão para comer alimentos cárneos.

b) “Agora que toda a erva tinha sido destruída (pelo dilúvio) permitiu-lhes comer a carne dos animais limpos que haviam sido preservados na arca.” – Patriarcas e Profetas, p. 107.

(2) Posteriormente, que desastrosa experiência teve o povo de Israel no deserto? Êxo. 16:8, 1-15 e Núm. 11.

a) O grande mal não residia tanto no tipo de alimento (cárneo) mas sim no desejo desenfreado, no espírito de rebeldia e no apetite não santificado.

b) “Seus rebeldes desejos foram satisfeitos, mas foram entregues ao sofrimento das conseqüências. . . . foram feridos logo que provaram o alimento cobiçado.” – PP, 382; Núm. 11:33; Sal. 106:15.

(3) Que santos princípios e sábios conselhos são dados quanto ao uso da carne, sua substituição, bem. como ao domínio próprio do apetite?

a) “Os que comem alimentos cárneos mal sabem o que estão ingerindo . . . se pudessem ver os animais ainda vivos, e saber que espécie de carne estão comendo, repeli-la-iam enojados. O povo come geralmente carne cheia de germe de tuberculose e câncer”. – C.B.V., 313-4.

b) Quando se abandona a carne, deve-se substituí-la com uma variedade de cereais, nozes, verduras e frutas. “Devemos, porém, considerar a situação do povo, e o poder de um hábito de toda a vida, sendo cautelosos . . .” – C.B.V., 316.

c) Qualquer que seja o regime usado, o equilíbrio em todos os aspectos deve ser o fiel da balança. 

O bom senso deve predominar. O apetite deve ser controlado e toda a alimentação deve ser usada de maneira combinada e em horas certas e a quantidade e a qualidade devem ser equilibradas. Ecl. 10:17; Prov. 23:2 e 21.

d) É melhor comer para viver, do que viver para comer. O paladar nem sempre é o melhor guia na escolha dos alimentos.

“É pecado comer apenas para satisfazer o apetite– C.B.V., 300.
Gên. 3:1-6; Mat. 4:1-4; 1 Cor. 10:31.

5. O Uso de Condimentos

(1) Como os condimentos devem ser considerados e usados no regime alimentar?

a) “Os condimentos são prejudiciais em sua natureza”.

b) “A mostarda, a pimenta, as especiarias, os picles, e coisas semelhantes, irritam o estômago e tornam o sangue febril e impuro.”

c) “O estado de inflamação do estômago do bêbado os efeitos das bebidas alcoólicas.”

c) “Condição semelhante de inflamação é produzida pelo uso de condimentos irritantes”. – C.B. Viver 325.

CONCLUSÃO

1. Após o presente estudo, a expressão de Jesus – “Que haveis de comer” reveste-se de significado maior.

2. “Que haveis de comer”? Se o corpo humano é o templo do Espírito Santo!

3. “Que haveis de comer”? “Se o templo de Deus, que sois vós, é santo!”
Doutrinas Bíblicas 111

4. “Que haveis de comer”? Se o corpo humano é propriedade exclusiva do Senhor pela criação e redenção.

5. “Que haveis de comer”? Se a destruição do corpo, da saúde e a parte da vida eterna será a recompensa do transgressor!

6. “Que haveis de comer”? Se há orientação divina nesse sentido e poder para segui-la, no Homem do Calvário.

7. “Que haveis de comer”? Se a recompensa do obediente é saúde e paz, aqui na terra e, vida eterna no céu !

8. Em Cristo tudo é possível, pois, no terreno do apetite Ele se tornou vitorioso e um exemplo para cada filho Seu. Mat. 4:3-4; S. João 13:15;1 Ped. 2:21; Fil. 4:13.

Leitura Auxiliar

1. Patriarcas e Profetas : 119, 120, 414, 41 5.
2. Ciência do Bom Viver: 295, 296, 300, 312, 313, 314, 315, 317.
3. Testemunhos Seletos: I: 195-7, 262, 417, 421; III: 124, 132, 138, 357, 358-9 359.
4. Conselhos Sobre o Regime Alimentar: 47, 48, 61, 64, 82, 92, 93, 95, 101-103, 113, 131, 141, 142, 146, 200, 251-264, 263, 269, 271, 292, 310, 313-315, 339-344, 350, 355, 367, 380, 381, 382, 384, 395, 396, 402, 404, 407, 410-412, 427.

Veja aqui a lista de temas das DOUTRINAS BÍBLICAS.


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Sobre Weleson Fernandes

Evangelista da Igreja Adventista do sétimo dia, analista financeiro, formado em gestão financeira, pós graduado em controladoria de finanças, graduado em Teologia para Evangelistas pela Universidade Adventista de São Paulo. Autor de livros e de artigos, colunista no Blog Sétimo dia, Jovens Adventista. Tem participado como palestrante em seminários e em Conferências de evangelismo. Casado com Shirlene, é pai de três filhos.

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